Forschung und Innovation
Konzeption und Durchführung im Auftrag der BGN und des ASD*BGN von folgenden Studien:
- Schichtarbeit in Gastronomiebetrieben (Arbeitsmedizinische Beratung von Beschäftigten in Gastronomiebetrieben unter besonderer Berücksichtigung der gewerbespezifischen arbeitszeitlichen Beanspruchung)
- Schichtarbeit in Bäckereien (Arbeitsmedizinische Beratung von Beschäftigten in Bäckerei- und Konditoreibetrieben unter besonderer Berücksichtigung der gewerbespezifischen arbeitszeitlichen Beanspruchung)
- Dorsopathien (Mitwirkung des Betriebsarztes an der Betreuung von Arbeitnehmern mit arbeitsbedingten Gesundheitsgefährdungen des Stütz- und Bewegungsapparates
- Dorsopathien (Maßnahmen ziur Vermeidung und Verminderung von arbeitsbedingten Gesundheitsgefährdungen des Rückens)
- Bewertung von 12-Stunden Arbeitsschichten über einen Zeitraum von 5 Jahren
- Rückenscreening für Tätigkeiten mit geringer energetischer und anhaltender statischer Beanspruchung der Schulter- und Nackenmuskulatur
Mitarbeit bei folgenden Forschungsprojekten der BGN Nahrungsmittel und Gastgewerbe sowie des ASD*BGN
- Psyche und Gesundheit am Arbeitsplatz
- prä-send - Präventionsleitfäden und erweiterte Akteursallianzen zur Arbeits- und Organisationsgestaltung am Beispiel des Gastronomiegewerbes und der Brauereien
- Hautschutz in Gastronomie- und Bäckereibetrieben